Participación ciudadana y presupuesto participativo en las municipalidades distritales de la provincia Huari Ancash, 2016 - Príncipe Bayona, Alex Otto (2016)
La presente investigación doctoral titulada “Participación ciudadana y presupuesto participativo en las municipalidades distritales de la provincia Huari - Ancash, 2016”, tuvo como objetivo general determinar la relación entre participación ciudadana y presupuesto participativo en las municipalidades distritales de la provincia Huari - Ancash 2016. El tipo de investigación fue: según su finalidad aplicada, de nivel descriptiva correlacional, de enfoque cuantitativo. El diseño fue no experimental con corte transversal. La población estuvo conformada por 50 funcionarios de los cinco distritos de la provincia Huari, que desempeñan labores en procesos y ejecución del presupuesto participativo, en racionalización y área ciudadanía, la muestra comprende por 50 funcionarios de cinco distritos; Uco (08 funcionarios), Anra (07), Paucas (12), Huacchis (10) y Rapaýan (13) y el muestreo fue de tipo censal no probabilístico. La técnica empleada para recolectar información fue encuesta, se utilizó la escala de Likert y los instrumentos de recolección de datos fueron 16 items para cada variable que fueron debidamente validados a través de juicios de expertos y determinado su confiablidad a través de estadístico Alfa de Cronbach. En la inferencial se usó la prueba de Rho Spearman para el contraste de la hipótesis. Se llegaron a la siguiente conclusión general que existe relación entre las variables participación ciudadana y presupuesto participativo. De acuerdo a los resultados se obtuvo un coeficiente de correlación moderada de Rho de Spearman = 0.517 y p = 0.000<0.01, entre las variables, lo cual indica que a mayor participación ciudadana mejor se desarrollan los procesos del presupuesto participativo. Por lo tanto se puede afirmar que existe una relación positiva y significativa entre la participación ciudadana y presupuesto participativo. Además, se sostiene la relevancia de la participación ciudadana a través de ejecución del presupuesto participativo, mecanismos de rendición de cuentas, mecanismos de planificación y concertación y resultados de la ejecución del presupuesto participativo.