Adaptación socioemocional en niños de 6 a 11 años con desprotección familiar de un centro de acogida residencial, Lima, 2024 - Moreno Gaspar, Angie Nathaly (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo comprender el proceso de adaptación socioemocional en niños con desprotección familiar de un centro de acogida residencial, Lima, 2024. Los participantes con los que se trabajó, fueron 10 niños con desprotección familiar que pertenecen a un centro de acogida residencial, los cuales fueron seleccionados por edad de 6 a 11 años pertenecientes a la segunda infancia, sin presentar alguna discapacidad que le impida realizar el estudio. La metodología utilizada en la investigación, fue de tipo básico y de diseño empírico con estrategia descriptiva, bajo el diseño de teoría fundamentada. Respecto al análisis de datos, se trabajó mediante el Software ATLAS.ti 23 para Windows en una versión de prueba, en donde los hallazgos revelaron que los niños con desprotección familiar se comportan y actúan dependiendo al entorno donde se encuentren y de cómo se sienten acorde al contexto o situación, además, de estar en constante adaptación la cual puede ser positiva o negativa y esto va a depender de la interacción afectiva que tengan dentro del centro para una adecuada interacción social con sus pares y demás.