Modelo De Programa De Habilidades Sociales Para Mejorar La Convivencia Escolar En Estudiantes Del Cuarto Grado De Educación Secundaria Del Colegio Nacional “Santa Lucía” De La Ciudad De Ferreñafe. - Escalante López, Jaime Ibrahím (2018)
El presente trabajo de investigación, propone un programa de habilidades sociales para mejorar la convivencia escolar en los estudiantes de cuarto grado de secundaria del Colegio Nacional Santa Lucía relacionados con conducta conflictiva, la resolución de conflictos, agresiones recibidas y agresiones producidas en el centro educativo. En el diseño de la propuesta se empleó una metodología de investigación activa recogiendo la información mediante instrumentos como es el cuestionario que se aplicó a los educandos, detectándose el problema, se seleccionó la muestra adecuada para aplicar el respectivo cuestionario. Del procesamiento de la información recabada se detectó que hay dificultades en la convivencia escolar en sus diferentes dimensiones clima en el centro educativo, satisfacción, conducta conflictiva, apoyo familiar, resolución de conflictos, agresión recibida y agresión producida. Debido a ello se estableció el proponer un programa de habilidades sociales con actividades y estrategias seleccionadas adecuadamente para posteriormente a priori ser aplicada a los estudiantes y así poder establecer mejor un mejor clima escolar y de convivencia entre los educandos y poder contribuir en el mejoramiento de los aprendizajes. Después de aplicar el cuestionario se estableció que hay altos porcentajes en relación a conductas conflictivas, apoyo familiar, resolución de conflictos, agresiones recibidas y agresiones producidas por los estudiantes. Así tenemos que hay un 76% con conductas conflictivas frente a un 24% señala que no hay; además se identificó que un 458% reciben apoyo familiar, mientras que un 39% no lo reciben. En relación de agresiones recibidas es alto pues uh 57% respondió que fue víctima de agresión, y en agresiones producidas un 59% declaró que agredió alguna vez a otros estudiantes.