Procrastinación académica y adaptación a la vida universitaria en estudiantes de una universidad privada, Chiclayo - Chávez Torres, Johana Milagritos (2019)
El objetivo del presente estudio fue determinar el grado de relación entre la procrastinación académica y adaptación a la vida universitaria en estudiantes del primer ciclo de las escuelas de educación inicial y comunicación de la Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo de Chiclayo, 2019, basándose en un enfoque cuantitativo, donde participaron 94 estudiantes ingresantes de las carreras de educación inicial y comunicación de la facultad de humanidades; para ello se utilizaron las escalas de Procrastinación Académica de Solomon & Rothblum, 1984 y el Cuestionario de Vivencias universitarias -QVA-r de Almeida & Ferreira - 1999. El análisis segmentado confirma la relación negativa y altamente significativa de procrastinación con adaptación a la vida universitaria. Con respecto a los niveles de procrastinación académica, resultó una predominancia del nivel medio seguida de un ligero dominio del nivel alto, en el caso de adaptación a la vida universitaria, se ha obtenido, un mayor dominio del nivel medio de adaptación, representado por el 45.8%; seguido del 29.2% que indica nivel alto; y el 25% que han desarrollado un nivel bajo. En suma, se obtuvo niveles medios en ambas dimensiones 44,8% y 47,9% respectivamente en Procrastinación académica mientras que, para la adaptación todas sus dimensiones han resultado con niveles medios.