Tratamiento de aguas pluviales para el uso en áreas verdes del sector 6 en Villa el Salvador 2024 - Vargas Mendoza, Merly Karina (2024)
El estudio tuvo como objetivo explorar el tratamiento del agua de lluvia para su aprovechamiento en las áreas verdes del Sector 6, Villa el Salvador en el año 2024. El estudio fue de tipo cualitativo dentro de un diseño de investigación-acción. La muestra estuvo conformada por parques y avenidas pertenecientes al Sector 6. El análisis de los datos se realizó mediante técnicas e instrumentos como fichas de observación. Este enfoque se utilizó para construir el análisis teórico. Los resultados servirán para demostrar que existe una diversidad de estrategias para la captación y tratamiento del agua de lluvia para su aplicación en aquellas áreas verdes abandonadas que hoy no cuentan con riego. Las soluciones propuestas incluyen la creación de áreas permeables, jardines de infiltración, techos verdes, corredores verdes y estanques de retención. En su generación se llegaría a la conclusión de que, con un adecuado tratamiento del agua de lluvia, estas áreas podrían convertirse en espacios verdes funcionales.