Adición de fibra de carrizo y aserrín en la subrasante para pavimento flexible, San Martin de Porres, 2024 - Gamarra Escobar, Nicole Adriana (2024)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar la influencia de la adición de fibra de carrizo y aserrín en la mejora de la subrasante para pavimento flexible en San Martín de Porres, 2024. Se realizaron diferentes muestras de la subrasante de la avenida Prolongación Naranjal, ubicada en el distrito de San Martín de Porres, utilizando fibra de carrizo obtenida de los ríos costeros en la ciudad de Chincha y aserrín extraído de mueblerías. Este proyecto sigue una metodología aplicada, con un diseño cuasiexperimental y un enfoque cuantitativo. Se realizaron ensayos en la muestra patrón, adicionando fibra de carrizo y aserrín individualmente en dosificaciones de 10%, 13% y 15%. Los resultados indican que la adición de ambos materiales no afecta significativamente el contenido de humedad, favoreciendo la estabilización del suelo. La máxima densidad seca del suelo patrón (110.80 g/cm³) disminuyó a 110.50 g/cm³, 109.70 g/cm³ y 109.70 g/cm³ con la adición de fibra de carrizo, y a 109.40 g/cm³, 109.10 g/cm³ y 108 g/cm³ con la adición de aserrín. Sin embargo, el coeficiente de capacidad portante (CBR) mostró un aumento, pasando del 13% en la muestra patrón a 17.7%, 16.3% y 15.9% con la adición de fibra de carrizo, y a 15%, 16.10% y 15.50% con la adición de aserrín. Ambas adiciones mejoraron el módulo de resiliencia CBR, lo que resultó en una disminución del espesor del pavimento en el diseño, siendo una reducción del 10% para la fibra de carrizo y del 7% para el aserrín. Se concluye que el uso de ambos materiales presenta una influencia positiva en la subrasante, mejorando sus propiedades y reduciendo el espesor de las capas del pavimento de acuerdo con la normativa AASHTO.