Diagnostico situacional para la propuesta de un plan de manejo de residuos sólidos domiciliarios en Anco - La Mar, 2020 - Flores Chachayma, Raydson (2021)
Esta tesis consistió en el desarrollo de un diagnostico situacional con la finalidad de establecer una propuesta de plan para el manejo de residuos sólidos domiciliarios en el distrito de Anco - La Mar, 2020. La misma es tipo aplicada, de diseño no experimental descriptivo y transversal; en la cual se entrevistó a miembros de 52 viviendas, a través de ella se identificaron aspectos ambientales críticos en el manejo de los RSD, caracterizando los mismos y presentando una propuesta de plan para el manejo basado en la segregación y valorización de los RSD aprovechables. De los resultados se determinó la relación de producción de tipos de RSD por los habitantes en mayor proporción plásticos (65%), papel y cartón (44%); sobre el conocimiento a la falta de segregación (100%), pocas acciones de reciclaje (19%), disposición inadecuada de los residuos en botaderos cercanos y ríos y la gran parte de RSD producidos, descartándose como basura. La generación per cápita resultó en 0.48 kg/hab/día de RSD (4 Ton/ día) cuya densidad fue 159.8 kg/ m 3 y composición física en 83.6% de residuos aprovechables, comprendidos por 55.1% orgánicos y 28.5% inorgánicos, siendo el más representativo los plásticos con 11.58%. En conclusión, se planteó una estrategia para el manejo de RSD basados en el proceso de segregación, aplicando código de colores y valorización considerando además, la proyección de ingresos producto de la comercialización (3,910 Soles/mes), y una relación de las empresas comercializadoras de residuos de Cusco, registradas en DIGESA.