Control Interno y gestión financiera de una empresa comercial de San Juan de Lurigancho 2019-2020 - Crispín Pajuelo, Ana Maritza (2021)
La presente investigación de tesis titulada “Control Interno y Gestión Financiera de una empresa comercial San Juan de Lurigancho 2019-2020”, la problemática se genera por un deficiente control interno dentro de sus actividades y funciones como también la falta de políticas y procedimientos en sus áreas en la que ayude a establecer normas que contribuyan al beneficio en la gestión financiera de la empresa, siendo esto indispensable para el buen funcionamiento de todas las áreas por lo cual se planteó la siguiente interrogante ¿De qué manera el control interno se relaciona con la gestión financiera de la empresa comercial de San Juan de Lurigancho 2019-2020 ? ; teniendo como objetivo ; Analizar de qué manera el control interno se relaciona con la gestión financiera de la empresa comercial de San Juan de Lurigancho 2019-2020; En este sentido, como marco referencial se asumieron investigaciones de tesis, se establece que si hay una estrecha relación con la presente investigación, las cuales permitieron la elaboración de las bases teóricas relacionadas al control interno y la gestión financiera. Metodológicamente se asumió el enfoque cuantitativo, a partir del tipo de investigación básica, con diseño no experimental, descriptiva – longitudinal - correlacional. Como instrumento principal de recolección de datos, se empleó la ficha de análisis documental, constituida por los estados de situación financiera, estados de resultados, registros contables de ventas, compras y registros contables de cobranzas, como resultado se verificó que la empresa comercial de San Juan de Lurigancho en el período 2019 – 2020 no contaba con un control interno eficiente, presentando problemas de gran relevancia en las áreas de compras, ventas y créditos, al no contar con un manual de organización y funciones, reglamento interno de trabajo, ni fijar la empresa política para su fiel cumplimiento. Asimismo, no se efectuaba regular y oportunamente supervisión de las diferentes áreas, así como el personal no gozaba de capacitación constante en la que se evidencio resultados que afecta directamente a la empresa comercial, la información y comunicación de las áreas es muy deficiente por lo que haya un desorden y la información brindada no es la correcta