Riesgo laboral y manipulación de quimioterapia en el personal de salud: Revisión sistemática - Peralta Avalos, Miriam Rocio (2020)
La quimioterapia es el tratamiento de primera elección, para la lucha contra el cáncer, dicho tratamiento es administrado por el personal de salud, en consecuencias este se expone a diversos riesgos durante la preparación, administración y descarte de los medicamentos citostáticos, por tal motivo la presente investigación tuvo como objetivo Describir los riesgos ocupacionales y la manipulación de quimioterapia en el personal de salud. Los objetivos específicos son los siguientes: Explicar cómo se presenta el riesgo ocupacional del personal de salud asimismo explicar cuáles son los cuidados de manipulación de quimioterapia del personal de salud, la metodología es diseño por revisión sistemática, de corte transversal, descriptivo y explicativo, de carácter analítico, no estadístico, la muestra consistió en 21 artículos científicos ubicados en la base de datos Pub Med, y se utilizó 3 instrumentos PRISMA, PICOS PROGRESS, para la recolección de los datos, el resultado: Podemos afirmar que la manipulación de quimioterapia produce uno de los riesgo laborales más frecuentes en el personal de salud, del dentro de los cuales podemos citar que estos riesgo se traducen en el efecto de estas drogas, catalogadas como sustancias peligrosas causando efectos: teratógenos, mutagénicos, carcinogénico y problemas de fertilidad en el personal de salud que manipula dichas sustancias, así mismo la vía de mayor contaminación es la inhalatoria y los cuidados de protección frente a la exposición se traduce en el uso de EEP. Conclusiones: Al analizar los diferentes artículos científicos, se concluyó que las mujeres se encuentran más expuestas a la manipulación de la quimioterapia, vía con mayor riesgo de exposición es la vía inhalatoria y el cuidado frente a la exposición laboral de estas sustancias peligrosas es el uso de EEP y la capacitación continua.