Importancia de las habilidades sociales en docentes que atienden a estudiantes neurodiversos en una institución educativa en Lima, 2025 - Calagua Ochoa, Maria Ysabel (2025)
E͏sta investigación estudia lo importante de las͏ hab͏ilidades socia͏les en ma͏estros que trabajan con alumnos distintos en un c͏olegio de Lima,͏ en el año 2025. A través de un enfoque cualitativo y un diseño fenomenológico, se entrevistó a seis docentes de primaria para explorar cómo la comunicación efectiva y el manejo emocional de los docentes influyen en la socialización y la autoestima de estudiantes con condiciones como TDAH y TEA. Los resultados evidencian que las habilidades sociales docentes, como la empatía, el uso de recursos visuales y la adaptación del lenguaje, son fundamentales para promover ambientes inclusivos y fortalecer la participación y la autovaloración de los estudiantes neurodiversos. Asimismo, se identificó la necesidad de formación continua para los docentes, quienes en muchos casos recurren a la autoformación ante la ausencia de capacitación formal. El estudio concluye que potenciar las competencias socioemocionales docentes y fomentar la colaboración con las familias y la comunidad escolar son claves para lograr una educación más inclusiva y equitativa.