Gestión de seguridad y salud en el trabajo y su efecto en los riesgos laborales de la empresa Gandules, 2022 - García Mendo, Coraima Jeraldy (2022)
La presente investigación buscó determinar el efecto que se tienen en los riesgos laborales de la empresa en mención, teniendo en cuenta la aplicación de la gestión de seguridad y salud en el trabajo, para ello, se realizó una investigación de tipo aplicada, contando con un enfoque cuantitativo y un diseño pre experimental. La población del estudio estuvo constituida por 201 trabajadores, sin embargo, se aplicó un muestreo de tipo probabilístico, obteniéndose finalmente una muestra de 124 trabajadores. Entre las técnicas e instrumentos utilizados en el estudio se tuvo que se tomó en cuenta la encuesta a través de un cuestionario conformado por un total de 18 interrogante, de igual forma, bajo la técnica de la observación se utilizó una lista de cotejo conformada un total de 54 ítems, finalmente, se usó el análisis documental para recopilar información de los riesgos laborales del pre y post test. Entre los resultados obtenidos se mejoró el nivel de los riesgos de 0 triviales a 9, de 37 tolerables a 27, de 11 moderados a 9, de 8 importantes a 6 y de 1 intolerable a 0. Tras estos resultados y los obtenidos en la prueba de hipótesis, se concluyó que la gestión de SST tiene efecto en los riesgos laborales de la empresa analizada.