Calidad de vida laboral y compromiso organizacional en los colaboradores de un instituto de educación superior tecnológico privado, Huaraz 2025 - Reyes Garcia, Daniela Alexandra (2025)
La presente investigación contribuye al ODS 8, al enfocarse en promover el trabajo decente y el crecimiento económico mediante el análisis de factores psicosociales laborales. El objetivo fue determinar la relación entre la calidad de vida laboral (CVL) y el compromiso organizacional (CO) de los colaboradores de un Instituto de Educación Superior Tecnológico Privado en Huaraz, 2025. Se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, de tipo correlacional y diseño no experimental, transversal. La muestra estuvo conformada por 66 trabajadores, a quienes se aplicaron dos instrumentos validados para medir las variables de estudio. Los resultados evidenciaron una relación estadísticamente significativa (p = .000) con una correlación moderada (r = .614) entre la CVL y el CO. Además, se identificó que el 75.8% de los colaboradores percibe un alto nivel de CVL, mientras que el 39.4% presenta un nivel alto de CO, predominando el componente de continuidad. Se halló también una fuerte relación entre la CVL y el compromiso normativo (r = .758). Se concluye que mejores condiciones laborales favorecen el compromiso organizacional, expresado en mayor identificación, sentido de pertenencia y disposición para contribuir con los objetivos institucionales.