Impacto del ciclón Yaku en los cultivos agroindustriales del distrito de Olmos, Lambayeque en el año 2023 - Ballena Gamarra, Rosa Elizabeth (2023)
Las precipitaciones provenientes del Ciclón Yaku han tenido un impacto directo en la producción agroindustrial del norte de Perú, particularmente en los cultivos de limón, palto y plátano. Es por ello que se propuso como objetivo determinar el impacto generado por el ciclón Yaku en los cultivos agroindustriales del distrito de Olmos, Lambayeque en el año 2023. Para llevar a cabo este estudio, se empleó una metodología que involucró observación en campo, recopilación de información de entidades especializadas: INGEMMET, CENEPRED y SENAMHI, además de encuestas aplicadas a los dueños de las parcelas para corroborar la veracidad del impacto. El enfoque utilizado fue cuantitativo y el diseño no experimental. Los resultados revelaron que el Ciclón Yaku ha impactado afectando la producción y calidad en los cultivos: limón (16 has) con s/1.19 s/kg, total de pérdida de 190,400 s/kg, palto (22 has), con s/2.63 s/kg, total de pérdida de 578, 600 s/kg y plátano (30 has) con s/1.99 s/kg, total de pérdida de 597,000 s/kg; marcando una diferencia notable en comparación con fenómenos climáticos anteriores (1983 “La madre de todos los niños”, 1997 – 1998 “El Niño” y 2017 “El Niño costero”).