Violencia familiar y resiliencia en adolescentes femeninas de una institución educativa pública del Cercado de Lima, 2023 - Asto Picho, Sandra Alexa (2024)
Esta investigación tuvo como fin el determinar la relación entre violencia familiar y resiliencia en adolescentes femeninas de una institución educativa pública del Cercado de Lima, 2023. A nivel metodológico fue una investigación de tipo básica, correlacional de diseño no experimental, transversal. La muestra estuvo conformada por 299 adolescentes femeninas, se aplicó el cuestionario de Violencia Familiar (CVIFA) de Altamirano y Castro (2013) y la escala de Resiliencia de Wagnild y Young (1993). Como resultados se encontró una correlación negativa y débil (rho = -0.266, p = 0.000) entre la violencia familiar y la resiliencia, también se evidenció que existe una relación inversa y significativa entre violencia familiar y las dimensiones de satisfacción personal (rho= -0.181), Ecuanimidad (rho = -0.166), Sentirse bien solo (rho = -0.235), Confianza en sí mismo (rho = -0.219) y Perseverancia (rho = -0.251).También se identificó una relación inversa y débil entre resiliencia y violencia física (rho = -0.247); se evidenció que el 68.2% de adolescentes percibieron violencia familiar baja y un 37% de la muestra posee un nivel muy bajo de resiliencia. Se concluye que existe una relación inversa y significativa entre la violencia familiar y la capacidad de resiliencia en adolescentes femeninas.