Compromiso organizacional de los profesionales y satisfacción laboral en el Centro Médico Militar de Trujillo 2020 - Godoy Córdova, Juan Diego Gonzalo (2020)
El presente estudio tiene como objetivo general determinar si existe relación entre compromiso organizacional y satisfacción laboral en los profesionales del Centro Médico Militar de la Brigada 32ª de Infantería Trujillo en el 2020. Es una investigación de tipo correlacional, con una muestra de 40 trabajadores entre 21 y 65 años, de ambos sexos, que laboraban en el momento y que aceptaron formar parte de la investigación. Se empleó el cuestionario de compromiso organizacional de Meyer y Allen (1997) y la Escala Satisfacción Laboral SL-ARG de Ruiz y Zavaleta (2013) Los resultados muestran que predomina un nivel regular (58%) de compromiso organizacional y en sus dimensiones los porcentajes son: Compromiso afectivo 53%, compromiso organizacional 58%, compromiso de continuidad 55%, compromiso normativo 63%. Nivel de satisfacción laboral el cual en su mayoría es regular, las dimensiones son: Relaciones humanas 95%, remuneraciones y beneficios laborales 100%, comunicación 95%, Condiciones de trabajo 95%, supervisión 100%, Promoción y desarrollo 93%, puesto de trabajo 100%. Concluye que, si existe relación entre compromiso organizacional y satisfacción laboral, evidenciando que la satisfacción del profesional tiene repercusión en el compromiso laboral.