Estilos de crianza y dependencia emocional hacia la pareja en estudiantes varones de secundaria en instituciones educativas públicas, del distrito de Los Olivos 2019 - Carmen Quiñe, Josep Josue (2019)
La presente investigación de tipo correlacional, tuvo como objetivo establecer la relación en los estilos de crianza y dependencia emocional hacia la pareja en estudiantes varones de secundaria de instituciones educativas públicas de Los Olivos 2019. Utilizando los instrumentos psicométricos como la ACCA escala de dependencia emocional de Anicama, Cirilo, Caballero, Aguirre y el cuestionario de Estilo de Crianza Familiar CF-29 de Erika Estrada Alomia, la muestra de la investigación fue de 175 participantes adolescentes varones de secundaria obtenido por un muestreo no probabilístico, los estadísticos utilizados fueron estadísticos descriptivos, los resultados de la investigación evidenciaron en la variable estilos de crianza que el estilo de crianza Negligente es el que predomina (65.7%) , mientras que en la variable dependencia emocional se puedo evidenciar que la mayoría de adolescentes están en categorías tendencia a la dependencia (34%) y dependiente emocional (22.9%), asimismo se pudo comprobar que existe correlación directa significativa entre estilo de crianza democrático y dependencia emocional hacia la pareja (rho=-,486**) , cumpliendo con la significancia de p<.05, de igual manera existe correlación inversa significativa p<.05 entre estilo autoritario y dependencia emocional hacia la pareja (rho= ,279**), por otro lado no existe correlación significativa (p>0.112) entre estilo de crianza negligente y dependencia emocional hacia la pareja (rho= ,121), finalmente y de la misma forma no existe correlación significativa (p>0.160) entre estilo de crianza permisivo y dependencia emocional hacia la pareja (Rho= ,107), demostrando así en el presente estudio que los estilos de crianza si tienen influencia para que pueda desarrollarse la dependencia emocional hacia la pareja, sin embargo no son determinantes en su desarrollo total.