Canciones infantiles y expresión oral en niños de 5 años. Trujillo, 2023 - García Tumbajulca, Daysi Lorena (2025)
La expresión oral es una habilidad que los niños van adquiriendo progresivamente, es un aspecto fundamental en el aprendizaje, ya que aparte de cumplir con funciones de comunicación y expresión también permiten al estudiante socializar, así como autocontrolar su conducta, es por este motivo que esta investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre canciones infantiles y expresión oral en niños de 5 años de la I.E. PAIDEIA, Trujillo, 2023. Investigación que fue de diseño no experimental con nivel correlacional y un enfoque cuantitativo. La muestra estuvo conformada por 10 estudiantes y se aplicaron dos guías de observación. La técnica de procesamiento y análisis de datos utilizada fue la estadística correlación de Pearson y se aplicó el paquete estadístico SPSS. Se obtuvieron resultados satisfactorios ya que se validó la existencia de una correlación positiva alta además del valor de significación (sig.) fue 0,000 y presentó una correlación Spearman (rho) de, 0,987** en tal sentido, se acepta la hipótesis de investigación y se rechaza la hipótesis nula. Con este resultado se pudo concluir que, si existe una relación entre las canciones infantiles y la expresión oral en los niños de 5 años de la I.E. PAIDEIA, de Trujillo.