Humor verbal y la motivación en el curso de matemática en estudiantes de una universidad de Lima, 2024 - Espirme Ortega, David Victor (2024)
El presente trabajo de investigación permitirá contribuir al logro del objetivo de desarrollo sostenible 4, para una educación de calidad que involucre a todos por igual promoviendo oportunidades constantes. El trabajo busca la relación que existe entre las variables humor verbal y motivación en el curso de matemática en discentes universitarios de Lima. Se efectuó una investigación de enfoque cuantitativo, básica y con diseño no experimental. Usando como instrumento el cuestionario a una muestra de 92 estudiantes. Para la confiabilidad del instrumento se aplicó el alfa de Cronbach el cual arrojó un valor de 0,939 para la primera variable y 0,976 para la segunda. En el análisis de los datos y el procesamiento de los datos de la muestra se utilizó el software SPSS 27, encontrándose un coeficiente de Tau b de Kendall de 0,783 y una significancia menor que 0,001, lo cual concluye que existe una correlación positiva alta y significativa entre dichas variables, cuanto más se usa el humor verbal es mayor la motivación de los discentes en el curso de matemática. Se recomienda a los docentes universitarios aplicar el uso del humor verbal como motivación en sus sesiones académicas.