Influencia del tipo de agregado y el tipo de cemento MS en las propiedades físicas y mecánicas del concreto, Trujillo - Bustamante Cedeño, Carlos Enrique (2021)
No es novedad que el concreto es uno de los materiales más utilizados en la industria de la construcción a nivel mundial, el cuál para su elaboración tiene como insumos principales los agregados (finos y gruesos), así como también el cemento. Al elaborar el concreto, éste se encuentra inicialmente en su estado fresco, luego al pasar el tiempo va endureciendo a la vez que va ganando resistencia. La presente investigación tiene como propósito determinar la influencia del tipo de agregado y el tipo de cemento MS en las propiedades físicas y mecánicas del concreto en la ciudad de Trujillo, para lo cual se determinaron primero, las propiedades físico – mecánicos de los agregados de las canteras Bauner SA, San Martín y Yauri ubicadas en la provincia de Trujillo, luego de ello se realizó el diseño de mezcla por el método ACI, utilizando los agregados de cada cantera analizada y considerando tres tipos de cementos distintos como son: Cemento Pacasmayo MS, Cemento Inka MS y Cemento Nacional MS a fin de verificar si alcanza la resistencia a la compresión y flexión deseadas. De los resultados obtenidos se verifica que los agregados de las tres canteras analizadas están aptos para ser utilizadas en nuestro diseño de mezcla, así también se procedieron a elaborar los especímenes con los agregados de cada cantera con cada tipo de cemento los cuáles fueron sometidas a pruebas de compresión y flexión a las edades de 7, 14 y 28 días obteniendo como resultados que todos los diseños elaborados cumplen con llegar a la resistencia deseada.