Las habilidades blandas y el desempeño laboral en un centro materno infantil de Villa María del Triunfo, Lima, 2022 - Caballero Espinoza, Lea Esmeralda (2023)
Esta investigación tuvo como objetivo general establecer la relación que existe entre las habilidades blandas y el desempeño laboral. De tipo básica, enfoque cuantitativo, diseño no experimental y de corte transversal. La población fue de 93 trabajadores, usándose un muestreo probabilístico aleatorio simple obteniéndose una muestra de 75 colaboradores. La técnica usada fue la encuesta y el instrumento de recolección de datos fue un cuestionario de autoría propia. Se realizó la prueba piloto obteniéndose un nivel de confiablidad de 0.87 para la primera variable y 0.92 para la segunda variable, significando un alto nivel de confiabilidad de acuerdo con el coeficiente Alpha de Cronbach. En el análisis inferencial se realizó la prueba de normalidad de KolmogorovSmirnoff, hallándose un nivel de significancia inferior al 0,05 en ambas variables, estableciéndose el uso de la prueba Rho de Spearman para la prueba de hipótesis general y especificas con el apoyo del programa estadística SPSS v26. Se concluyó que existe relación entre las habilidades blandas y el desempeño laboral, con un nivel de significancia bilateral de 0.00< 0,05 y coeficiente de correlación Rho de Spearman un de 0,752 evidenciándose una correlación positiva alta entre ambas variables.