Síndrome de Burnout y satisfacción laboral percibidas por usuarios internos de ambulancias ECU911, Quevedo, Ecuador, 2020 - Yagual Mosquera, Mairobi Concepción (2021)
El presente estudio de investigación tuvo como objetivo determinar la relación del Síndrome de Burnout y satisfacción laboral percibidas por usuarios internos de ambulancias ECU911, Quevedo, Ecuador, 2020. El marco metodológico aplicado fue de nivel cuantitativo, de tipo básica y diseño descriptivo correlacional. Su muestra fue censal, en la que participaron 94 usuarios internos de ambulancias ECU911, Quevedo. La recolección de datos se efectuó a través de la técnica de la encuesta a través de cuestionarios diseñados para las dos variables focalizadas. Los instrumentos fueron sometidos al rigor científico de juicios de expertos quienes les dieron la validez; asimismo, se les aplicó la prueba de Alfa de Cronbach para establecer el nivel de confiabilidad y consistencia interna de las preguntas. Los resultados fueron analizados y sistematizados con las aplicaciones SPSS® V22 y Microsoft Excel para la generar tablas de frecuencias y porcentajes; recurriéndose al coeficiente Rho Spearman para valorar la relación de las variables focalizadas. Se concluyó la existencia de una correlación positiva moderada entre el síndrome de burnout y satisfacción laboral (Rho=0,542), con una significancia bilateral p=0,000 obteniendo un valor menor al nivel de confianza 0,01.