Tamizaje de cervicometria en el primer trimestre de embarazo asociado al parto pretérmino en un hospital de Piura, Perú - Chinga Tavara, Marcia de Lourdes (2025)
ODS 3 (Salud y bienestar). Objetivo: determinar la asociación entre la longitud cervical en el primer trimestre, medida por cervicometría transvaginal, y el parto pretérmino; e identificar factores clínicos asociados en gestantes atendidas en el Hospital de la Amistad Perú-Corea Santa Rosa II, Piura (2024–2025). Estudio observacional, retrospectivo y descriptivo. Población: 218 gestantes con embarazo único y ecografía transvaginal temprana. Se revisaron historias clínicas y reportes ecográficos; se aplicó χ² y regresión logística. Resultados: cérvix corto (<25 mm) 22.0% y parto pretérmino 20.2%. El cérvix corto se asoció fuertemente al parto pretérmino (χ²=69.46; p<0.001); OR ajustado=34.4 (IC95%: 12.1–97.7). La infección genitourinaria aumentó el riesgo (OR=2.7; p=0.038); antecedentes de parto pretérmino, preeclampsia y tabaquismo no fueron significativos. Conclusión: la cervicometría transvaginal en el primer trimestre es una herramienta predictiva eficaz, accesible y de bajo costo para identificar gestantes de alto riesgo; se recomienda su incorporación rutinaria al control prenatal para contribuir a las metas del ODS 3, reduciendo la morbimortalidad neonatal en la región.