Sistema experto para la orientación vocacional en la asociación civil educativa Saco Oliveros Sede Lince - Guevara Mayta, Juan Exson (2020)
En esta tesis se elaboró un sistema experto para ayudar en la evaluación de los test para orientación vocacional en la Asociación Civil Educativa Saco Oliveros, ubicado en el distrito de Lince, como metodología de desarrollo del sistema experto se utilizó la metodología I.D.E.A.L., y para su desarrollo se utilizó el lenguaje de programación JavaServer Pages y el gestor de base de datos Mysql 5.7. Mediante la implementación del sistema experto para la orientación vocacional se tuvo como objetivo aumentar el nivel de eficacia en la toma de test vocacionales y reducir el número de errores en la evaluación del test vocacional para darle al estudiante un diagnostico que le servirá para identificar las diferentes profesiones donde se podrá desarrollar con mayor probabilidad de éxito de acuerdo a sus habilidades, actitudes e intereses. En la investigación se tuvo una población de 149 test de la cual se utilizó como muestra 107 test para determinar las preferencias vocacionales del estudiante, se utilizó el diseño de experimentación pre-experimental que consiste en una pre prueba y luego una post prueba, como instrumento de recolección de datos se utilizó la ficha de registro. Como resultado se obtuvo que el sistema experto mejora el nivel de eficacia en la evaluación para la orientación vocacional y también reduce el número de errores en la evaluación test.