Análisis del ámbito de protección del delito de Insider Trading y su correcta tipificación en el Artículo 251 - A del Código Penal, 2019 - 2021 - Mejia Jara, Jazmin Danae (2021)
El control en el mercado financiero ha tomado mayor complejidad requiriéndose continuas modificaciones al ordenamiento jurídico penal. Las operaciones de información privilegiada bursátil conocidas como Insider Trading son aquellas que afectan el adecuado funcionamiento del mercado de valores es por ello que nuestro ordenamiento jurídico tiene regulado la prohibición de aplicación de esta figura, tanto en el ámbito administrativo como el penal. En ese sentido nuestra normatividad penal regula este delito en el Artículo 251 – A del Código Penal , estableciendo una pena privativa de libertad entre uno a cinco años; sin embargo, la complejidad de este delito genera problemas de interpretación y delimitación de lo que el legislador busca proteger y a pesar que el delito de Insider Trading es considerado netamente como delito económico que debería estar orientado a que su protección sea de naturaleza colectiva en la descripción típica establece que el sujeto activo debe obtener un beneficio o evitar un perjuicio económico para su persona o un tercero. Por lo anteriormente señalado, la presente tesis busca delimitar el ámbito de protección del delito de Insider Trading, tipificado en el Artículo 251- A del Código Penal; partiendo desde un análisis a la figura y reseñando los perjuicios que causa la aplicación de este delito.