Aplicación del programa metodología catequética en las capacidades del Área de Educación Religiosa de los estudiantes de cuarto grado de secundaria, 2016 - Andagua Collazos, Timoteo Geremias (2017)
La investigación titulada “Aplicación del programa metodología catequética en las capacidades del área de Educación Religiosa de los estudiantes de cuarto grado del grupo experimental de la Institución Educativa 20799 Daniel Alcides Carrión Chancayllo, 2016”, tuvo como objetivo determinar la influencia en la aplicación del programa metodología catequética en las capacidades del área de Educación Religiosa de los estudiantes de cuarto grado de secundaria para afianzar su formación cristiana. El tipo de investigación fue aplicada con el diseño experimental, de tipo cuasi-experimental. La población conforman 71 estudiantes de cuarto grado de secundaria, con una muestra constituida por 46 estudiantes divididos en dos grupos: control y experimental, los cuales fueron seleccionados en forma no probabilística. Se recogió los datos empleando la técnica encuesta, con el instrumento cuestionario, de tipo prueba para medir las capacidades del área de Educación Religiosa. Para determinar la validez y confiabilidad del instrumento se utilizó KR20 que dio un resultado (0,772), lo cual indica que es confiable. En los resultados se observa que, las capacidades del área educación religiosa del grupo control y experimental según pre test presentan condiciones similares (U-Mann-Whitney: p=0,658); asimismo, los puntajes de los estudiantes del grupo experimental según post test presentan diferencias significativas con los puntajes obtenidos del grupo control (U-Mann-Whitney: p=0,000), y permite determinar que: La aplicación del programa metodología catequética influye positivamente en las capacidades del área de Educación Religiosa.