Engagement y rotación del personal del Instituto Metropolitano Protransporte de Lima, Cercado de Lima, 2020 - Denegri Ramos, Flavio Francesco (2020)
El objetivo fue determinar la relación entre Engagement y Rotación del personal del Instituto Metropolitano Protransporte de Lima, Cercado de Lima, 2020, ya que es necesario para mejorar la satisfacción del colaborador y a la vez aumentar la productividad del mismo, por lo tanto para lograr dicho objetivo se requirió citar conceptos como: Schaufeli (2014) Engagement es el factor psicológico que caracteriza al colaborador según sus niveles de energía y/o vigor, conllevando a demostrar el esmero y dedicación por sus funciones dentro de la organización, para lo cual necesita una gran concentración y absorción para poder cumplir los objetivos. Y Forero y Gómez (2017) indicó que la rotación de personal, no solo indica la satisfacción laboral, sino también observa los obstáculos que tienen los colaboradores al momento de realizar sus actividades laborales, ya que no todas las organizaciones cuentan con todos los implementos para ejercer una buena función, causando grados de estrés en el colaborador y a su vez poca seguridad en el cargo ejercido. Además la presente investigación contó con una metodología de enfoque cuantitativo, de corte transversal y diseño no experimental, También fue de forma aplicada y de tipo descriptiva-correlacional, medida bajo el instrumento denominado “cuestionario” compuesta por 20 ítems (10 para Engagement y 10 para rotación del personal) la cual se sometió bajo la escala de Likert a 110 colaboradores para lo cual se obtuvo una muestra de 86 colaboradores, de acuerdo a los resultados de análisis descriptivos e inferencial se concluyó que la variable Engagement tiene relación con la variable Rotación del personal