Cultura y comportamiento organizacional en la Municipalidad Provincial de Picota, Región San Martín - 2023 - Pinedo Vásquez, Ximena Itamar (2023)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre cultura y comportamiento organizacional en la Municipalidad Provincial de Picota, Región San Martín - 2023. El estudio fue tipo básica, diseño no experimental, transversal y descriptivo - correlacional, la población fue 30 servidores públicos y la muestra fue censal. La técnica fue la encuesta y como instrumento el cuestionario. Los resultados fueron: El nivel de la cultura organizacional está en un nivel adecuado demostrándose en un 57%, 37% regular y 7% inadecuado. El nivel del comportamiento organizacional está en un nivel regular demostrándose el 77%, 17% está adecuado y el 7% inadecuado. Existe relación significativa entre las dimensiones de la cultura y el comportamiento organizacional, el p-valor ≤ 0.01, de acuerdo al Rho de Spearman, la dimensión clima organizacional es positiva muy alta Sp= 0.957, la correlación de la orientación a los resultados y normas son positiva alta Sp=0.793 y Sp= 0.784. Finalmente, sí existe relación significativa entre la cultura y el comportamiento organizacional, el p-valor ≤ 0.01, de acuerdo al Rho de Spearman, la correlación es positiva moderada Sp = 0.628; sin embargo, el coeficiente de determinación indica que el 38.6% de los componentes que conllevan al comportamiento organizacional no dependería trascendentalmente de los elementos de la cultura organizacional.