Sistema contable en la eficiencia en el Área de Caja en una empresa avícola de Trujillo, 2023 - Runciman Yon, Maria Eugenia (2023)
La investigación tuvo por objetivo determinar la relación que existe entre el sistema contable con la eficiencia en el área de caja en una empresa avícola de Trujillo, 2023. La metodología fue de tipo básica, enfoque cuantitativo, diseño no experimental, alcance descriptivo correlacional, la muestra fue censal y fueron los 50 colaboradores de la empresa, la técnica fue la encuesta y el instrumento fue el cuestionario. Los resultados indicaron que el nivel del sistema contable fue regular con 38% y el nivel de la eficiencia del área de caja fue regular con 38%; así mismo se estableció que las dimensiones del sistema contable se relacionan significativamente con la variable eficiencia del área de caja y como conclusión principal se determinó que el sistema contable se relaciona significativamente en la eficiencia en el área de caja en una empresa avícola de Trujillo, 2023 (Rho Spearman: 0.867 y Sig.:0.000), lo que nos indica que si la empresa avícola realiza mejoras en su sistema contable la eficiencia del área de caja mejorará, por lo tanto, se acepta la hipótesis de estudio.