LActividad Turística como Factor de Desarrollo Urbano Sostenible en Provincias con Presencia Arqueológica, Caso: Cancún – Cusco - Rivero Culli, Gian Marco (2018)
América Latina es la región en desarrollo que ha registrado la más rápida urbanización en el mundo, el porcentaje de “población urbana pasó del 41% en 1950 al 80% en 2010, Simultáneamente, la región muestra una importante concentración de la actividad económica en sus urbes” (Ibdocs, 2015), el proceso de urbanización de los países en vías de desarrollo, ”viene acompañado de cambios o distorsiones en territorio alterando las relaciones ciudad-campo con transformaciones en las relaciones sociales y en sus mecanismos de clases sociales, los cambios generan nuevos o grandes problemas, pero también abren nuevas oportunidades, en efecto de ellos “nacen nuevas ciudades, nuevas relaciones urbano-rurales, profundas separaciones en términos de pobreza y riqueza, las cuales relacionadas a transformaciones del ambiente, del territorio y de la ciudad, que son muy complejas y diferentes entre países, regiones y ciudades”. (Eudora, 2015). Todas estas situaciones y problemas pasan por consideraciones y juicios técnicos de entidades municipales o regionales como también profesionales especializados, de alguna manera relacionados con temas de la arquitectura o el desarrollo sostenible en general, “la mejora de Latinoamérica está en la indispensable lucha contra la pobreza mediante una organización comunitaria de las poblaciones para que sean actores en el enfrentamiento y solución de sus problemas territoriales”. (Eudora, 2015). El desarrollo urbano sostenible consiste en la gestión de iniciativas que modifican el paisaje urbano, de acuerdo a los principios ecológicos, ambientales, filosóficos e incluso humanistas, en los últimos tiempos se estuvo tomando la actividad turística en dichas ciudades ubicadas en provincias con presencia arqueológica, ya que son el resultado de la participación de la sociedad civil, el gobierno o iniciativas privadas, dichas iniciativas; tiene que ver la adecuación de espacio y la transformación de escenarios, como un claro ejemplo es la ciudad de Cancún en el estado de Quintana Roo-México, en el cual el factor para su desarrollo urbano sostenible fue la actividad turística, ya que gracias a la existencia de arqueología en aquel estado se realizó, “el Proyecto Cancún, entró en una fase irreversible que podría llevarle al fracaso, sin embargo los resultados fueron positivos, las cifras estadísticas, los beneficios económicos, sociales y culturales han sido mucho mayores que los desaciertos; el tremendo impacto económico de Cancún en el Estado de Quintana Roo, en la Península de Yucatán y en todo el País, logrando que Quintana Roo pasara de ser uno de los Estados más pobres del País y con el menor índice de generación de empleos, a ser líder en generación de empleos, “Cancún ha sido punta de lanza y modelo para la promoción turística significado de desarrollo económico” (Anti consultores, 2009), oportunidades de empleo y un rostro de seguridad, vanguardia, concordia y competitividad para México. “El Perú, con una extensión territorial de 1, 285,216 km2 y con una variada geografía de Costa, Sierra y Selva; posiblemente sea el país que posea la mayor riqueza arqueológica del mundo. La costa, lugar de concentración cultural tanto ahora como también en la antigüedad, cuenta con la mayor cantidad de monumentos arqueológicos, con las mejores expresiones artísticas en piedra, cerámica, telas, hueso, madera y metales” (Mincetur,2015), estas condiciones nos brindan las posibilidades de construir un turismo sólido y sostenible, con propósito de impulsar la actividad turística para beneficio de la provincia aprovechando su presencia arqueológica como punto de atractorturístico , tomando en cuenta que “ la recuperación del turismo para el que va a venir es posterior para el que está. Como segundo caso es la ciudad de Cusco, ya que a partir de 1950 se iniciaron las actividades turísticas con el desarrollo de la infraestructura y servicios necesarios para atender a los visitantes, a comienzos de los años ochenta se observó un rápido crecimiento del turismo; sin embargo, debido a la subversión terrorista, junto a ellos los problemas económicos que el Perú atravesaba, “la actividad decayó notoriamente y no se reactivó hasta 1992, cuando cesó la violencia social, desde entonces ha mantenido una tendencia creciente”. (Figueroa, 2015). La presente investigación permitirá conocer, evaluar y plantear una propuesta urbano- arquitectónica, con proyectos sostenibles y sus consiguientes actividades ante el problema de la falta de actividad turística para un desarrollo urbano sostenible de la ciudad de Casma, ubicada en la provincia de Casma la cual está conformada por los distritos de Comandante Noel, Casma, Buenavista, Yautan y la misma ciudad del mismo nombre, cuidando y aprovechando su presencia arqueológica como el cerro Sechin, Sechín Alto, Sechín Bajo, Chanquillo, las Haldas, Pampa de las Llamas Moxeke, y sus playas como: el balneario Tortugas, la Gramita, Punta el Huaro y Las Aldas, estando claro que existen recursos turísticos, pero no un plan que los construya como productos turísticos, ni el área es todavía un destino turístico reconocido, considerando que “ es indispensable una infraestructura con servicios para la creación del flujo de visitantes y la necesaria conectividad entre los recursos turísticos”. ( Mincetur, 20 1 5 ).