Desarrollo del talento humano y su implicancia en la gestión pública en el Departamento de La Libertad, 2021 - Morgan Plaza, Alfredo Américo (2022)
La gestión de los recursos humanos evoluciona y por ende la gestión del talento humano se centra, en desarrollar y motivar a los trabajadores, en el desarrollo de sus capacidades, habilidades y experiencias; en tal sentido, frente a las deficiencias que se observan en el servicio y manejo de los recursos en las instituciones públicas; se formuló como objetivo describir las implicancias del desarrollo del talento humano en la gestión pública en el departamento de La Libertad, en el año 2021. La metodología utilizada, está referida al tipo de investigación básica, con enfoque cualitativo y diseño no experimental, descriptivo, explicativo y transversal; para lo cual se administró como instrumento la observación no participante; en mérito al paradigma sociocrítico; y haciendo uso de la ficha de observación no participante, fue posible sistematizar los datos, para el análisis e interpretación de la información. Los resultados de la revisión documentaria, evidencian la necesidad de fortalecer el desarrollo de habilidades, destrezas, especialización y experiencia, que requieren los servidores públicos, para alcanzar la eficiencia y eficacia, como principio que debe ser fortalecido en los servidores del estado, en concordancia con la ley 27815 del Código de ética del funcionario de la gestión pública.