Herramientas digitales y aprendizaje significativo en una institución educativa del distrito de Los Olivos, Lima 2025 - Perez Mostacero, Juana Maria (2025)
El presente estudio tuvo como propósito determinar la relación entre el uso de herramientas digitales y el aprendizaje significativo del inglés en estudiantes del VII ciclo de una institución educativa de Los Olivos, 2025. El estudio respondió al Objetivo de Desarrollo Sostenible 4 sobre la educación de calidad y su indicador 4.1.1 teniendo en cuenta la responsabilidad de usar las herramientas tecnológicas de una manera pedagógica con el fin de fortalecer el aprendizaje significativo en inglés y de esta manera contribuir a la mejora de la calidad educativa. Se empleó un enfoque cuantitativo, diseño no experimental, nivel correlacional y corte transversal. La muestra estuvo conformada por 81 estudiantes seleccionados mediante muestreo no probabilístico por conveniencia. Asimismo, se identificaron correlaciones significativas entre las dimensiones interacción-comunicación, colaboración-cognición y funcionalidad-contexto. Se concluye que el uso pedagógico y funcional de herramientas digitales favorece aprendizajes más profundos, transferibles y contextualizados, fortaleciendo el rendimiento académico en inglés en estudiantes de educación secundaria.