Identificar fallas en infraestructura de adobe para evaluar alternativas de solución según norma E.080 en Institución “José Antonio Encinas” - Puno – 2021 - Aro Paco, William (2021)
El presente trabajo de investigación, plantea el siguiente problema: ¿Cómo podemos Identificar fallas en infraestructura de adobe evaluando alternativas de solución según norma E080 en Institución “José Antonio Encinas” Puno, con la finalidad de describir aspectos generales de las fallas y dar las alternativas de solución? El objetivo general que la investigación plantea identificar fallas en infraestructura de adobe evaluando alternativas de solución según norma E.080 en Institución “José Antonio Encinas”, Puno. y sugerir las alternativas de solución. Dentro del diagnóstico se consideró elementos estructurales y acabados. El marco teórico establece que las fallas comunes en la infraestructura educativa son causadas por el incumplimiento de las especificaciones y requisitos especificados en las normativas tales como: cimentaciones, cimientos, muros, entrepisos y techos, nivel de acabado y mantenimiento. Además, tenemos niveles de daño que pueden ser leves, medios y desmoronándose. El tipo de investigación que corresponde al trabajo actual es descriptivo, sustentando la investigación actual, con un diseño transversal aplicado a cada caso diagnosticado, a la instalación dañada, y Fallos varios, considere una muestra de infraestructura educativa definida para su análisis. El análisis de datos muestra que las fallas más comunes son: grietas, fisuras, deflexiones, acabado incompleto, goteras en el techo y mantenimiento inadecuado de la instalación; por lo tanto, requieren una reparación restauradora simple. La principal conclusión de este estudio Una vez finalizado el trabajo de investigación se identificó los daños existentes que presenta la infraestructura “José Antonio Encinas” en la ciudad de Puno son moderados, por lo que requieren reparación, sin cambios estructurales y con un plan de mantenimiento y restauración de la edificación, las cuales se rigen a la conservación de los materiales que constituye la estructura, y requiere de soluciones que conserven las dimensiones de las mismas.