Mecanismos de participación ciudadana y su relación con la gobernabilidad en la Municipalidad Distrital de Eten Puerto - Santisteban Sanchez, Junior Alexis (2020)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo explicar de qué manera los mecanismos de participación ciudadana se relacionan en la gobernabilidad de la Municipalidad Distrital de Eten Puerto al año 2018, tomando como referencia los fundamentos de la democracia y la estabilidad política. El estudio es un tipo de investigación cuantitativa – no experimental, de un tipo transaccional o también conocido como transversal, con un tipo de diseño correlacional, realizado en una población de 2275 personas y con un grupo muestral de 329 personas mediante el tipo de muestreo aleatorio simple, teniendo a los mecanismos de participación ciudadana como variable independiente y a la gobernabilidad como variable dependiente. Los datos de las variables en sus dimensiones se han obtenido a través de la técnica de la encuesta con la aplicación de un cuestionario. De acuerdo a los resultados estadísticos obtenidos de la aplicación del cuestionario. En la variable mecanismos de participación ciudadana encontramos que el 48,9% de los encuestados sostienen que nunca los mecanismos de participación ciudadana funcionan realmente en la municipalidad, seguido de 23,4% quienes sostienen que casi nunca, seguido de un 14,9% quienes sostienen que a veces, seguido de un 9,4% quienes sostienen que siempre, seguido de un 3,3% quienes sostienen que casi siempre. En la variable gobernabilidad se observa que el 33,1% de los encuestados sostienen que nunca confían en sus autoridades, seguido de 30,7% quienes sostienen que a veces, seguido de un 20,1% quienes sostienen que siempre, seguido de un 14,6% quienes sostienen que casi nunca, seguido de un 1,5% quienes sostienen que siempre. Se afirma que frente a la problemática de la gobernabilidad diagnosticada de la Municipalidad Distrital de Eten Puerto, donde se evidencio un escaso nivel en la implementación de los mecanismos de participación ciudadana, se establece que la correcta implementación de los mecanismos de participación ciudadana si influye en la legitimidad que pueden llegar a tener las autoridades, puesto que al sentir la ciudadanía que sus ideas y opiniones son consideradas en la elaboración de proyectos e implementación de políticas públicas, brindarán su confianza y un mayor nivel de aprobación a la gestión municipal.