Inversión pública y reducción de la pobreza en el distrito de Independencia – Lima, 2022 - Perez Perez, Luis Edgar (2023)
El objetivo de esta investigación es determinar si la Inversión Pública tiene relación con la reducción de la pobreza en el Distrito de Independencia – Lima, 2022. El enfoque es cuantitativo, de tipo básica, el diseño es correlacional descriptivo, se utilizó dos cuestionarios como instrumentos de recolección de datos, uno para la variable inversión pública y el otro para la variable reducción de la pobreza, aplicados a una muestra de 380 hogares. Para el análisis de las variables se utilizó el estadístico de Rho de Spearman. Se concluyó que existe una relación moderada positiva entre la inversión pública y la reducción de la pobreza, siendo el coeficiente de relación de 0,443, que a mayor inversión pública mayor reducción de la pobreza; de igual forma existe una relación entre inversión pública y la dimensión de servicio de educación, siendo el coeficiente de relación de 0,198; también existe una relación entre inversión pública y la dimensión de servicio de la salud, siendo el coeficiente de relación de 0,395; y por ultimo existe una relación entre inversión pública y la dimensión de servicio básicos, siendo el coeficiente de relación de 0,344.