Diseño de infraestructura vial con geomalla para mejorar la transitabilidad y drenaje en la Urb. Casa Blanca, José Leonardo Ortiz - Calla Inga, Cristian Omar (2022)
La presente investigación denominada: “Diseño de Infraestructura vial con geomalla para mejorar la transitabilidad y drenaje en la Urb. Casa Blanca, José Leonardo Ortiz”, establece una problemática de estudio en una infraestructura vial no pavimentada, el cual limita su transitabilidad vehicular y peatonal. Tiene como objetivo Diseñar la Infraestructura vial con geomalla para mejorar la transitabilidad y drenaje de la Urb. Casa Blanca, José Leonardo Ortiz, 2021, el cual se ha podido lograr utilizando la metodología AASTHO. El tipo de investigación es aplicada y un diseño no experimental. La muestra de esta investigación está constituida por la infraestructura vial urbana de 15 calles donde su longitud es de 4.95 km y un área de influencia total de 0.15 km2 (15.23 Ha) De los estudios realizados, se usó el instrumento de recolección de datos, el cual como resultado obtuvimos que tenemos un puntaje de nivel regular; topográficamente tenemos un terreno plano; según el estudio de tráfico se realizó dos estudios el cual tenemos como resultado para transito liviano un ESAL de 396,211 y para el tránsito pesado de 19’164,742. También se realizó el estudio de mecánica de suelos, donde se realizaron calicatas y como resultado se escogió las más críticas con un CBR de 5.3% y 5.5% al 95%. Finalmente, el porcentaje de reducción de las capas en el diseño de pavimento flexible con geomalla son de 20% en la base granular y 33.3% en la subbase respecto al tránsito pesado, y en el transito liviano de 33.3% en la base granular y 20 % en la subbase. Así mismo, la brecha económica inicial del sector se encontraba en 68%, la cual este proyecto puede disminuir un porcentaje de 0.24%, logrando así con su construcción, una brecha actual de 67.76%.