Estrategias andragógicas y aprendizaje significativo en estudiantes de la maestría de gestión ambiental en una Universidad Pública de Ecuador, 2023 - Troya Medina, Nuvia Lisbeth (2023)
La investigación presentó como objetivo determinar la relación existente entre las estrategias andragógicas y el aprendizaje significativo en alumnos de la maestría en Gestión Ambiental de una Universidad Pública de Ecuador, 2023. La muestra fue de tipo probabilística con el método aleatorio simple, compuesta por 122 estudiantes de la Maestría de Gestión Ambiental. La investigación presentó diseño no experimental con enfoque cualitativo, de tipo básica simple y un diseño de tipo correlacional. El instrumento para medir la primera variable denominada Estrategias Andragógicas y la segunda variable, Aprendizaje Significativo fueron cuestionarios que presentaron adecuados valores de validez y confiabilidad. Los resultados indicaron que, las estrategias andragógicas obtuvieron un nivel alto de percepción en el 97% de los estudiantes y medio en el 3%, mientras que en aprendizaje significativo reflejó un nivel de percepción eficiente en el 93% de los estudiantes y el 7% un nivel regular. En el contraste de la hipótesis se utilizó el coeficiente Rho de Spearman, obteniendo como resultado 0,602, con una significancia de (p<0,005). Como conclusión, se pudo determinar que ambas variables presentan una relación positiva moderada dentro de los estudiantes de la Maestría en Gestión Ambiental de una Universidad Pública del Ecuador.