La dramatización para desarrollar la creatividad en estudiantes del sexto año básico de una institución educativa Salitre, 2022 - Alejandro Acosta, Juana Raquel (2022)
La dramatización es una forma de representación de determinadas situaciones asociadas al sufrimiento, al dolor a la traición que ocurren a las personas en la vida diaria, su forma de presentación, por lo general, es el teatro. Esta investigación tuvo como objetivo determinar influencia de un programa de dramatización en el desarrollo de la creatividad en estudiantes del sexto año básico de una Institución Educativa Salitre, 2022, se eligió una metodología cuantitativa, de tipo básica y nivel explicativo; con un diseño experimental de tipo preexperimental, con una muestra de 20 estudiantes a quienes se les aplicó un pretest, luego de aplicó el programa de dramatización en sesiones debidamente planificadas y con un nivel de control sobre la variable independiente, para posteriormente aplicar el postest. El instrumento fue una lista de cotejo de 23 ítems en escala dicotómica previamente validados y con fiabilidad alta. Los resultados mostraron que tanto en la variable como en las dimensiones sr registró una influencia significativa, por lo que se concluyó que el programa de dramatización demostró una influencia significativa (sig = ,000) en el desarrollo de la creatividad en estudiantes del sexto año básico de una Institución Educativa Salitre, 2022.