Centro de interpretación cultural y artes digitales: un paradigma entre espacio público y expresión cultural, Ex Cárcel Siglo XX – Arequipa - Carpio Carpio, Jefferty Darthin (2021)
La presente investigación pretende recuperar y dotar de actividad cultural el vacío urbano que constituye la ex cárcel Siglo XX con un equipamiento reactivador de carácter público como lo sería el “Centro de Interpretación Cultural y Artes Digitales”, que buscara ser un modelo de la relación entre el espacio público, expresión cultural y las nuevas tecnologías dejando atrás la idea de que un espacio público es solo un parque o una plaza. Esta investigación estuvo basada tanto en características cuantitativas como cualitativas, apoyada básicamente en la observación de campo no experimental, se utilizaron referentes y datos del pasado y se desarrollaron de forma horizontal con un fin o solución académico. La intervención promueve la disminución del déficit de los espacios públicos, así como la creación de nuevos centros que doten de características y actividad estos espacios promoviendo el aprendizaje y la interrelación socio cultural.