Uso de Alexa para desarrollar la expresión oral en el aprendizaje del francés en una institución educativa privada, Lima-2025 - Infanzon Soriano, Debora Aidee (2025)
Aprender francés como lengua extranjera (FLE) en el Perú presenta diferentes retos como la dificultad de contar con espacios y herramientas para practicar el idioma más allá de las aulas que fomenten la expresión oral de los alumnos. Al respecto, la inteligencia artificial (IA) ha sido reconocida por instituciones internacionales como UNESCO por su potencial para aplicación en la educación y como una herramienta para ampliar la interacción que tanto se necesita en el aprendizaje de lenguas extranjeras como el francés. El objetivo del presente trabajo es identificar la influencia del uso de Alexa, una IA interactiva, en el desarrollo de la expresión oral en estudiantes de francés en una institución privada de Lima, 2025. Para esto se realizó una investigación de tipo aplicada cuantitativa de diseño cuasiexperimental, el trabajo contó con un muestra no probabilística de 30 alumnos voluntarios entre 14-16 años de tercer y cuarto de secundaria. Se aplicó una pre prueba y posprueba validados para un grupo de control y uno experimental. Se obtuvo como resultado en la prueba de U de Mann-Whitney (preprueba 105,00 y posprueba 2,000) una significancia p=.000 que es < ,005. Por lo que se concluye que el uso de Alexa en la enseñanza de lenguas extranjeras influye significativamente en la expresión oral.