Factores sociales y práctica exclusiva de lactancia materna en madres primerizas en un centro de salud, Lima - 2025 - Alvarado Venturo, Pamela Romy (2025)
El estudio se relaciona con la ODS 3, ya que ayuda comprender, intervenir e interpretar cómo las instituciones de salud y entidades reguladoras actúan frente a la adherencia de dicha práctica y a fomentar acciones correctas para la salud y bienestar en todas las etapas de vida. Objetivos: Determinar la relación entre los factores sociales y la práctica exclusiva de lactancia materna en madres primerizas de un centro de salud en Lima, 2025. Metodología: La investigación es básico, enfoque cuantitativo, diseño no experimental, transversal y correlacional. Con una población 100 madres. Se aplico dos cuestionarios: factores sociales con confiabilidad (α=0.708), y práctica exclusiva de lactancia materna (KR-20=0.94). Para la prueba de hipótesis se utilizó el estadístico de relación Rho Spearman. Resultados: Tras los análisis se evidenciaron que no existió relación significativa entre factores sociales y práctica exclusiva de lactancia materna (p=0,844), tampoco se encontró relación entre las dimensiones entorno personal (p=0,562), la dimensión entorno familiar (p=0,915) y dimensión entorno laboral (p=0,277). Conclusiones: La práctica exclusiva de lactancia materna no depende de los factores sociales, resaltando que los componentes sociales no pueden ser interpretados, de manera aislada, como causantes inmediatos de la práctica exclusiva de la lactancia materna.