Empoderamiento y compromiso organizacional en el personal de Caja Municipal de Ahorro y Crédito Trujillo, Caraz 2022 - Cadillo Ibañez, Loida Abigail (2023)
El trabajo de investigación, tuvo como objetivo, determinar la relación entre el Empoderamiento y el Compromiso organizacional en el personal de caja municipal de ahorro y crédito Trujillo, Caraz 2022. El tipo de la investigación fue aplicada, con un diseño no experimental, de corte transversal, descriptivo - correlacional. La población de estudio se constituyó de 30 personas, asimismo, se consideró a toda la población en su conjunto para la aplicación de los instrumentos de investigación. Se utilizó el cuestionario aplicado en forma presencial, previo a ello los instrumentos fueron validadas por tres expertos. La confiabilidad del instrumento se ejecutó con el test de Alfa de Cronbach, obteniendo un resultado de 0, 883 para el cuestionario de la variable empoderamiento y 0, 939 para el cuestionario de la variable compromiso organizacional. Por otro lado, se empleó la técnica de Rho. de Spearman para la prueba de la hipótesis, se obtuvo un 0,686, es por eso que se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna, concluyendo que, existe relación significativa entre las variables de estudio. Es decir, a mayor empoderamiento mayor será el compromiso organizacional.