Estilos de crianza y habilidades comunicativas en estudiantes de inicial de la Institución Educativa 510, Udima, Santa Cruz - Quintana Pezo, Fiorella Geraldine (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre los estilos de crianza y habilidades comunicativas en estudiantes de inicial de la Institución Educativa 510, Udima, Santa Cruz. La metodología utilizada, ha sido de enfoque cuantitativo, de tipo correlacional, con diseño no experimental y transversal; la población de estudio fueron 17 padres de familia y los niños, que también conformaron la muestra definida a criterio de la investigadora, se aplicó una encuesta con su respectivo cuestionario acerca de estilos de crianza a los padres de familia y la técnica de la observación directa para evaluar las habilidades comunicativas de los niños. Los principales resultados evidenciaron que, es predominante el estilo autoritario 88%, el democrático 65% a nivel alto; mientras que, el permisivo 47% y negligente en 53% están a nivel medio: respecto a las habilidades de comunicación están a nivel medio en escucha con 41%; en el habla 47%; en leer 59% y en la escritura al 35%. Se concluye, con la demostración que, existe relación significativa, positiva alta 0.65, lo que conllevó a aceptar la hipótesis alterna que precisa que existe relación entre los estilos de crianza y las habilidades comunicativas debido que la significancia es 0.005.