Asociación de grupos sanguíneo y los grados de severidad de dengue en un hospital de tercer nivel en Trujillo 2024 - Castro Novoa, Jose Luis (2024)
El dengue es una enfermedad viral endémica de creciente importancia en regiones tropicales y subtropicales. Este estudio tuvo como objetivo analizar la asociación entre los grupos sanguíneos ABO y los grados de severidad del dengue en pacientes atendidos en un hospital de tercer nivel en Trujillo. Se realizó un estudio retrospectivo de casos y controles, revisando 150 historias clínicas, 50 de ellas de pacientes con diagnóstico positivo de dengue. Los resultados mostraron que el grupo sanguíneo O fue el más prevalente entre los casos de dengue (74%), sin embargo, no se encontró una asociación significativa entre el grupo sanguíneo y la severidad del dengue (p=0.932). Aunque el grupo O fue el más común entre los pacientes con formas graves de la enfermedad, los resultados no respaldan la hipótesis de que el grupo sanguíneo influya significativamente en el desarrollo de formas severas de dengue. Se concluye que, en la población estudiada, los grupos sanguíneos no son un factor determinante en la severidad del dengue, aunque se recomienda realizar estudios con muestras más grandes para confirmar estos hallazgos.