Diseño de la infraestructura vial de la ruta Samán- Collud (0+000 al 10+050 km), distrito de Pomalca, Chiclayo, Lambayeque - Diaz Pardo, Renzo Adrian (2023)
En la tesis desarrollada se propone el diseño de la infraestructura vial de la ruta Samán- Collud, distrito Pomalca, Chiclayo, Lambayeque, por cual se planteó ejecutar los estudios básicos ingenieriles, realizar el diseño geométrico, estructura del pavimento y obras de arte del proyecto, elaborar el análisis técnico- económico y realizar una evaluación socio- ambiental; todo ello teniendo en cuenta la normativa vigente para el diseño de carreteras (DG-2018). La investigación ha empleado un enfoque cuantitativo cuyo diseño es del tipo descriptivo no experimental. Se detectó un terreno que varía del tipo 1 (plano) al tipo 2 (ondulado), seleccionándose el segundo para su diseño; el estudio de tráfico realizado denota un IMDa de 230 veh/día clasificándola como una de tercera clase, el tipo de suelo que predomina es el CL, ML y SM, la carretera tiene un ancho de calzada de 6.60 m y un ancho de berma de 0.90 m, por lo mismo, la estructura del pavimento es de 20 cm tanto para la base y subbase, con 6 cm de carpeta asfáltica; el presupuesto total de la obra es de S/. 16,231,348.11 beneficiando a la población de al menos 4 centros poblados de Pomalca, alrededor de 1777 habitantes.