Percepción de eficiencia del gasto público en relación con el ciclo presupuestario en una municipalidad de la región Cajamarca, 2025 - Berrios Fernandez, Manuel Teodoro (2025)
La presente investigación se orienta al objetivo de desarrollo sostenible (ODS) N° 17 revitalización para una alianza mundial en el desarrollo sostenible teniendo el criterio de garantizar una colaboración justa y aplicable consiguiente con la meta N°17.17 promover y fomentar las alianzas teniendo eficacia en las expectativas relacionadas en la obtención de las experiencias estratégicas . Los objetivos que se plasma en el estudio fueron analizar la percepción de la eficiencia del gasto en relación con el ciclo presupuestario en una municipalidad de la región Cajamarca, 2025; se empleó en el estudio científico un enfoque cualitativo, de tipo básica, con diseño no experimental e interpretativo, la población estuvo conformada por 100 colaboradores de la entidad, seleccionándose una muestra de 20 participantes vinculados al proceso presupuestario y las áreas correspondientes, donde se aplicó la entrevista semiestructurada como técnica de recolección de datos, mediante un instrumento compuesto por 12 preguntas abiertas, los resultados indican que existe una percepción favorable respecto a la eficiencia del gasto público durante el ciclo presupuestario, destacando la importancia del cumplimiento de metas, la planificación estratégica y la ejecución oportuna; como conclusión se determina obtener planes estratégicos para ejecutar el tiempo y las metas plasmadas en una entidad.