Nivel de competitividad de la Mypes asociadas frente a las Mypes no asociadads del sector calzado del distrito El Porvenir de Trujillo en el año 2015 - Izquierdo Chauca, Tatiana Lizbeth (2015)
La presente investigación se desarrolló con la finalidad de determinar el nivel de competitividad de Mypes asociadas frente a Mypes no asociadas del sector calzado del distrito El Porvenir de Trujillo en el año 2015. El tipo de estudio es no experimental y el diseño descriptivo de corte transversal. Se trabajó con una muestra de 3 Mypes por cada muestra, se ha empleado el análisis documentario elaborado por la autora quien visitó cada empresa semanalmente para conocer más acerca de cada una de ellas, en la investigación la variable de estudio es la competitividad. La información se procesó través del programa Microsoft Excel. Los resultados son presentados en tablas y gráficos estadísticos. Se usó la prueba estadística para diferencia de medias con varianzas iguales para una muestra pequeña (T de Student) para determinar si se rechazaba la hipótesis nula; luego se midió la variable de competitividad según el método SEBRAE. Después de procesar la información y determinar la T de Student se concluye que esta tenía un valor de 6.55 lo que significa que estaba en la zona de rechazo por lo cual se acepto la hipótesis alternativa. Por lo tanto el nivel de competitividad de las Mypes asociadas es mayor al nivel de competitividad de las Mypes no asociadas del sector calzado del distrito El Porvenir de Trujillo, entonces se concluyó que la asociatividad como estrategia, mejora la competitividad de las empresas.