Evaluación de las propiedades físico-mecánicas del concreto 210 kg/cm2 adicionando residuos de polipropileno de mascarillas descartables, Trujillo 2022 - Ellen Alcantara, Angel Teodoro (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la influencia de la adición de residuos de polipropileno de mascarillas descartables sobre las propiedades físico-mecánicas del concreto 210 Kg/cm2. Se incluyeron un grupo control y tres grupos experimentales adicionando fibras de polipropileno al 0.10%,0.15% y 0.20%. Con respecto a las propiedades mecánicas para la resistencia a flexión las fibras de polipropileno de mascarillas descartables influyen de manera positiva presentando mejoras de manera continua a medida que se incrementa la dosificación siendo la dosificación optima el 0.20% obteniendo 42.09 Kg/cm2. Para la resistencia a compresión influye de manera negativa en todas sus dosificaciones, presentando resultados menores respecto al concreto patrón que alcanzó una resistencia de 242.23 Kg/cm2. Con respecto a las propiedades físicas a mayor cantidad de fibra añadida el asentamiento se ve disminuido, por lo que, se hace menos trabajable y presenta la mayor reducción con la dosificación de 0.20% equivalente a un asentamiento de 1.5 plg.