Endeudamiento y rentabilidad en los comerciantes de un mercado del distrito de Yungay, 2024 - Loyola Tapia, Edgar Miguel (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar el impacto del endeudamiento en la rentabilidad de los comerciantes de un mercado ubicado en el distrito de Yungay, en el año 2024. El análisis se llevó a cabo debido a la evidente situación de sobreendeudamiento que enfrentan los comerciantes, la cual no les está generando ganancias y pone en riesgo la continuidad de su fuente de ingresos. Para abordar esta problemática, se realizó una investigación de enfoque cuantitativo, categorizándose como descriptiva-correlacional. Esta investigación se fundamentó en una técnica no experimental, desarrollándose en el entorno natural de los comerciantes sin modificar las condiciones existentes. La muestra seleccionada estuvo compuesta por 30 locales comerciales dedicados a la venta de abarrotes y artículos de primera necesidad al por menor en el mercado de Yungay. Al finalizar el estudio, se concluyó que existe una relación significativa entre el endeudamiento y la rentabilidad de los comerciantes del mercado de Yungay. Se determinó que el grado de relación entre las variables "Endeudamiento" y "Rentabilidad" es de 85.4% en sentido inverso, encontrando una significancia bilateral de 0. 000, que resulta ser menor a 0. 05. Por consiguiente, se estableció que a medida que aumenta el endeudamiento, disminuye la rentabilidad.