Propiedades psicométricas del cuestionario de Nomofobia (NMP-Q) en adolescentes de la ciudad de Trujillo, 2024 - Aguirre Sosa, Adriana Celeste (2025)
El presente estudio se enmarca en los Objetivos de Desarrollo Sostenible relacionados con la promoción de la salud, nutrición y salud alimentaria, ya que su enfoque está vinculado con las personas y sus derechos humanos. El objetivo general fue determinar la validez y fiabilidad del cuestionario NMP-Q en adolescentes trujillanos. Para ello, se establecieron objetivos específicos como el análisis de ítems, la validez de constructo y confiabilidad de contenido, la validación respecto a la calidad del sueño y la determinación de baremos del instrumento. El estudio, de tipo instrumental y con base científica sólida, se aplicó a una población de adolescentes entre 13 y 19 años de Trujillo, donde existen aproximadamente 94,261 jóvenes en este rango de edad. Los resultados confirmaron que el cuestionario NMP-Q presenta una estructura válida y consistente (KMO = 0.902), con un ajuste adecuado del modelo (CFI = .989; TLI = .973; SRMR = .019; RMSEA = .046). Se evidenció una correlación moderada entre nomofobia y calidad del sueño (Rho = 0.366, p < .001) y se identificaron tres niveles de puntuación. La investigación concluye que la nomofobia está influenciada por factores contextuales y afecta el bienestar emocional y social de los adolescentes.