Erosión del esmalte dental en dientes expuestos a bebidas energizantes Volt y 220V: estudio in-vitro - Aleman Minaya, Sherley Lorena (2024)
Introducción: Las bebidas energizantes son ampliamente consumidas, pero podrían causar erosión dental. Objetivo: Comparar la erosión del esmalte dental en dientes expuestos a las bebidas energizantes Volt y 220V: estudio in vitro. Metodología: Estudio experimental in vitro, la muestra fue conformada por 40 bloques de esmalte humano dividido en 4 grupos para ser expuestos en las bebidas energizantes Volt y 220V, como grupo control positivo a la coca cola y negativo saliva artificial; se utilizaron nuevas bebidas para cada exposición y el pH fue controlado en cada una de ellas; la erosión fue evaluada a través de la pérdida de peso de los bloques de esmalte antes y al final de las exposiciones, una balanza analítica se utilizó para registrar los pesos. Pruebas de normalidad y pruebas de comparación de media de grupos se utilizó la prueba Kruskal-Wallis (p<0.05) Resultado: La bebida Volt produce una pérdida promedio de peso de 0,0016 mg mientras que la bebida 220v produce una pérdida promedio de peso de 0,0067 mg. Conclusión: Ambas bebidas producen erosión en el esmalte dental, 220V produjo mayor erosión.